2019.10.22 (화)

  • 구름조금속초18.9℃
  • 구름많음22.4℃
  • 구름조금철원22.0℃
  • 맑음동두천22.7℃
  • 맑음파주22.2℃
  • 구름많음대관령14.4℃
  • 연무백령도19.2℃
  • 구름많음북강릉19.1℃
  • 구름많음강릉21.8℃
  • 구름조금동해19.0℃
  • 맑음서울23.6℃
  • 구름많음인천22.4℃
  • 구름많음원주21.1℃
  • 구름조금울릉도18.2℃
  • 구름조금수원22.0℃
  • 구름조금영월22.1℃
  • 구름조금충주21.6℃
  • 맑음서산22.7℃
  • 맑음울진20.5℃
  • 맑음청주22.6℃
  • 맑음대전23.1℃
  • 맑음추풍령18.8℃
  • 구름조금안동21.6℃
  • 맑음상주21.0℃
  • 구름조금포항20.7℃
  • 맑음군산22.8℃
  • 구름조금대구22.2℃
  • 맑음전주22.9℃
  • 흐림울산19.0℃
  • 구름많음창원22.7℃
  • 구름많음광주23.6℃
  • 구름많음부산23.0℃
  • 구름조금통영23.3℃
  • 맑음목포22.5℃
  • 구름조금여수21.5℃
  • 구름조금흑산도20.5℃
  • 구름많음완도22.6℃
  • 구름많음고창23.4℃
  • 구름많음순천21.5℃
  • 맑음홍성(예)22.5℃
  • 구름많음제주21.4℃
  • 구름조금고산20.9℃
  • 흐림성산20.5℃
  • 구름많음서귀포23.9℃
  • 구름조금진주23.2℃
  • 맑음강화22.5℃
  • 구름조금양평21.4℃
  • 구름조금이천23.2℃
  • 구름많음인제20.3℃
  • 구름많음홍천22.3℃
  • 흐림태백15.8℃
  • 구름많음정선군21.3℃
  • 구름조금제천21.6℃
  • 맑음보은21.6℃
  • 맑음천안20.9℃
  • 맑음보령21.9℃
  • 맑음부여23.0℃
  • 맑음금산21.3℃
  • 맑음부안22.7℃
  • 구름조금임실22.9℃
  • 구름조금정읍22.7℃
  • 구름조금남원22.8℃
  • 맑음장수21.0℃
  • 구름조금고창군22.3℃
  • 구름많음영광군23.3℃
  • 구름많음김해시23.0℃
  • 구름조금순창군22.9℃
  • 흐림북창원20.0℃
  • 구름많음양산시23.6℃
  • 구름많음보성군22.8℃
  • 구름많음강진군22.7℃
  • 구름많음장흥24.1℃
  • 구름조금해남23.6℃
  • 구름많음고흥22.1℃
  • 구름많음의령군23.2℃
  • 맑음함양군22.4℃
  • 구름조금광양시23.2℃
  • 맑음진도군22.2℃
  • 구름많음봉화20.5℃
  • 구름조금영주21.4℃
  • 맑음문경21.2℃
  • 구름조금청송군20.7℃
  • 구름조금영덕22.1℃
  • 맑음의성23.0℃
  • 맑음구미21.4℃
  • 구름많음영천21.2℃
  • 구름많음경주시20.9℃
  • 구름많음거창21.9℃
  • 구름많음합천22.5℃
  • 구름많음밀양22.8℃
  • 구름많음산청22.5℃
  • 구름조금거제22.1℃
  • 구름조금남해22.3℃
군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다.
  • 해당된 기사를 공유합니다

군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다.

btn_textview.gif

다운로드 (13).jpg


ㅇ 방위사업청은 2019년부터 군의 급식 중 통조림 품목(소스, 곰탕, 장조림 등)들을 레토르트 파우치로 변경해 계약한다.



ㅇ 1차 세계대전 당시 전쟁 중인 군인들에게 급식을 안정적으로 공급하기 위해 고안된 통조림은 오늘날 다양한 종류의 음식들을 포장하고 유통하는 데 사용되고 있다. 우리 군에서도 장기간 안정적으로 보관이 필요한 비축식량의 경우 통조림 음식을 활용하고 있다.



ㅇ 최근 음식 포장 기술이 발전하면서 통조림같이 장기보관이 가능하고 최초 조리한 음식의 맛을 유지하는 기능이 높은 레토르트 파우치 포장 방식이 폭넓게 이용되고 있다. 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 ‘3분 카레’가 대표적인 레토르트 파우치 음식이다.



ㅇ 레토르트 파우치는 기존 통조림 포장 대비 가격이 1/4 수준이며 부피도 크게 줄일 수 있다. 포장비용이 대폭 낮아져 예산이 절감되고 이렇게 절감된 예산은 급식 자체의 품질 수준을 높이는데 활용이 가능하다.



ㅇ 또한 음식 고유의 맛을 유지하는 기능도 탁월하다. 장기간 보존하는 음식들은 대부분 가열살균 과정을 거치게 되는데, 레토르트 파우치는 통조림보다 내용물이 가열살균 온도에 도달하는 시간이  짧다. 이로써 처음 조리한 맛이 가열살균과정에서 변하는 것을 최소화할 수 있어 맛의 변화가 줄어든다.


ㅇ 레토르트 파우치의 장점들은 이미 시중 제품들에서 충분히 입증이 되었다. 따라서 군의 통조림 식품이 더 이상 통조림 형태일 필요가 없어졌다.



ㅇ 방위사업청 오인신 급식유류계약팀장은 “군 급식의 포장 변경으로 군이 요구하는 급식의 안정성에 더해 맛이라는 급식의 핵심 요소까지 확보할 수 있게 되었다.”라며, “이를 통해 우리 장병의 급식 만족도도 높아질 것으로 기대한다.”라고 말했다. <끝>



[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]
출처 : 방위사업청




모바일 버전으로 보기