2019.07.17 (수)

  • 흐림속초24.4℃
  • 흐림27.4℃
  • 흐림철원27.4℃
  • 흐림동두천25.1℃
  • 흐림파주26.4℃
  • 흐림대관령21.9℃
  • 구름많음백령도21.7℃
  • 구름많음북강릉24.8℃
  • 구름많음강릉26.6℃
  • 구름많음동해23.4℃
  • 연무서울27.2℃
  • 박무인천26.4℃
  • 구름많음원주27.9℃
  • 구름많음울릉도24.2℃
  • 연무수원29.1℃
  • 구름많음영월29.9℃
  • 구름많음충주29.0℃
  • 흐림서산28.0℃
  • 구름많음울진24.5℃
  • 구름많음청주29.5℃
  • 구름많음대전29.6℃
  • 구름많음추풍령26.5℃
  • 구름많음안동27.6℃
  • 구름많음상주27.7℃
  • 흐림포항25.1℃
  • 구름많음군산29.0℃
  • 구름많음대구27.9℃
  • 구름많음전주29.7℃
  • 흐림울산25.2℃
  • 구름많음창원26.1℃
  • 구름많음광주29.0℃
  • 구름많음부산27.1℃
  • 구름많음통영27.8℃
  • 구름많음목포28.8℃
  • 구름조금여수26.0℃
  • 구름많음흑산도24.2℃
  • 구름많음완도25.4℃
  • 구름많음고창29.4℃
  • 구름조금순천27.1℃
  • 흐림홍성(예)28.1℃
  • 흐림제주27.5℃
  • 흐림고산26.8℃
  • 흐림성산24.8℃
  • 비서귀포24.8℃
  • 구름많음진주27.5℃
  • 흐림강화26.0℃
  • 흐림양평28.4℃
  • 흐림이천28.6℃
  • 흐림인제27.7℃
  • 구름많음홍천28.3℃
  • 구름많음태백25.3℃
  • 구름많음정선군29.9℃
  • 구름많음제천29.1℃
  • 구름많음보은27.4℃
  • 흐림천안28.3℃
  • 구름많음보령28.4℃
  • 구름많음부여30.4℃
  • 구름많음금산28.0℃
  • 구름많음부안30.2℃
  • 구름많음임실29.2℃
  • 구름많음정읍29.8℃
  • 구름많음남원28.2℃
  • 구름많음장수27.6℃
  • 구름많음고창군29.0℃
  • 구름많음영광군31.1℃
  • 구름많음김해시28.3℃
  • 구름많음순창군28.9℃
  • 구름많음북창원27.7℃
  • 구름많음양산시29.1℃
  • 맑음보성군27.0℃
  • 구름많음강진군26.8℃
  • 구름많음장흥27.9℃
  • 구름많음해남26.5℃
  • 구름조금고흥25.8℃
  • 구름많음의령군28.0℃
  • 흐림함양군27.9℃
  • 구름많음광양시28.4℃
  • 구름많음진도군26.6℃
  • 구름많음봉화26.8℃
  • 구름많음영주26.4℃
  • 흐림문경26.4℃
  • 구름많음청송군26.8℃
  • 구름많음영덕24.6℃
  • 구름많음의성29.6℃
  • 구름많음구미27.7℃
  • 구름많음영천27.5℃
  • 구름많음경주시26.9℃
  • 흐림거창26.9℃
  • 흐림합천29.0℃
  • 구름많음밀양28.2℃
  • 구름많음산청28.3℃
  • 구름많음거제26.6℃
  • 구름많음남해27.2℃
군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다.
  • 해당된 기사를 공유합니다

군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다.

btn_textview.gif

다운로드 (13).jpg


ㅇ 방위사업청은 2019년부터 군의 급식 중 통조림 품목(소스, 곰탕, 장조림 등)들을 레토르트 파우치로 변경해 계약한다.



ㅇ 1차 세계대전 당시 전쟁 중인 군인들에게 급식을 안정적으로 공급하기 위해 고안된 통조림은 오늘날 다양한 종류의 음식들을 포장하고 유통하는 데 사용되고 있다. 우리 군에서도 장기간 안정적으로 보관이 필요한 비축식량의 경우 통조림 음식을 활용하고 있다.



ㅇ 최근 음식 포장 기술이 발전하면서 통조림같이 장기보관이 가능하고 최초 조리한 음식의 맛을 유지하는 기능이 높은 레토르트 파우치 포장 방식이 폭넓게 이용되고 있다. 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 ‘3분 카레’가 대표적인 레토르트 파우치 음식이다.



ㅇ 레토르트 파우치는 기존 통조림 포장 대비 가격이 1/4 수준이며 부피도 크게 줄일 수 있다. 포장비용이 대폭 낮아져 예산이 절감되고 이렇게 절감된 예산은 급식 자체의 품질 수준을 높이는데 활용이 가능하다.



ㅇ 또한 음식 고유의 맛을 유지하는 기능도 탁월하다. 장기간 보존하는 음식들은 대부분 가열살균 과정을 거치게 되는데, 레토르트 파우치는 통조림보다 내용물이 가열살균 온도에 도달하는 시간이  짧다. 이로써 처음 조리한 맛이 가열살균과정에서 변하는 것을 최소화할 수 있어 맛의 변화가 줄어든다.


ㅇ 레토르트 파우치의 장점들은 이미 시중 제품들에서 충분히 입증이 되었다. 따라서 군의 통조림 식품이 더 이상 통조림 형태일 필요가 없어졌다.



ㅇ 방위사업청 오인신 급식유류계약팀장은 “군 급식의 포장 변경으로 군이 요구하는 급식의 안정성에 더해 맛이라는 급식의 핵심 요소까지 확보할 수 있게 되었다.”라며, “이를 통해 우리 장병의 급식 만족도도 높아질 것으로 기대한다.”라고 말했다. <끝>



[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]
출처 : 방위사업청




모바일 버전으로 보기